CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2020 - 09  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.152592秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


またまた久しぶりの肉豆腐
冷蔵庫の中で豆腐が賞味期限切れを迎えようとしていたので、昨年の秋以来、久しぶりに肉豆腐を作ってみました。



前回作った時はかなり濃いめの味付けでしたので、今回はちょっと薄味に仕上げてみました。

材料は
豆腐 1/2丁   牛肉小間切れ 200g   糸こんにゃく 1袋
玉ねぎ 中1個   青ネギ  1本  しいたけ 2個   えのきだけ 1/2袋
絹さや 適量

調味料 しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1.5  酒 大さじ1  みりん 大さじ1
     粉末和風だし 1スティック

糸こんにゃくはざっと湯通しして水気を切っておく。
絹さやは事前に茹でておく。
玉ねぎは8等分に、青ネギは斜め切りに、しいたけはいしつきを落として半分に、えのきもいしつきを切り落としておく。
鍋に水200mlと調味料を入れ良く混ぜ合わせる。
鍋の中に肉と絹さやを除き他の材料を並べ入れて、中火で煮込む。
肉を最初に炒めても良いのですが、少しでもカロリーを控えめにするためにサラダオイルを使いたくなかったのと、予めいためると肉が固くなりがちなので今回は後で入れることにしました。
玉ねぎが透き通ってきたら、肉をほぐしながら入れ(まとめて入れると塊になってしまう)、煮汁が1/3以下になるまで弱火で煮込む。
最後に火を止め絹さやを散らして完成。

絹さやの代わりにさやいんげんでもOK。
好みにより春菊を入れてもおいしい。

実にごはんがすすむ一品でした。

| YAS0629 | 23:30 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |