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厚揚げとほうれん草のオイスター煮込み
きょうはほうれん草の地物が安売りされていたので(1束98円也)、厚揚げと一緒にオイスターソース煮込みを作ってみました。



材料(おおむね2人前)
ほうれん草 1束、厚揚げ 中1個、玉ねぎ 中1/2個、人参 1/3本、しいたけ 1枚、えのきだけ 1/4束
いりこ出しの素 1袋、オイスターソース 大さじ2、砂糖 小さじ2、しょうゆ 大さじ1
その他とろみつけに 片栗粉 大さじ1

ほうれん草は良く洗って根本の方から茹でる。
火が通ったら冷水で冷まし、絞って良く水を切り3cm位の長さに切る。
にんじん、玉ねぎ、しいたけは細切りに、えのきはいしつきを取って3cm位の長さに切って良くほぐす。
厚揚げは一口大に切る。

耐熱容器にほうれん草以外の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分間チンする。

鍋に調味料と水200ccを入れ、チンした材料を加えて5分ほど煮込む。
最後に水溶き片栗粉(片栗粉と同量の水を混ぜる)をまわしかけ、さらに1分ほど煮込んで出来上がり。

水溶き片栗粉を入れてすぐ火を停めたり、火を止めてから水溶き片栗粉を入れると塊になりやすいので注意。

短時間で仕上げたためか、ちょっと厚揚げの味が淡泊でしたが、おいしく頂きました。
厚揚げに味をしみこませるには電子レンジでチンする時にしょうゆ大さじ1を振りかけておけばいいかも。
その場合は後の調味料のしょうゆは不要でしょう。


| YAS0629 | 21:23 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |