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けんちん汁もどき
冷蔵庫に買い置きしてあった「筑前煮の具」があったので、コレを利用してけんちん汁もどきを作ってみました。



材料は
筑前煮の具  1袋(200g入り・・・・中身は人参、ごぼう、レンコン、たけのこ、こんにゃく)
木綿豆腐   1/2丁
鶏肉の小間切れ 100g
刻みネギ  少々

調味料は
和風かつおだしの素  小さじ1.5
しょうゆ  大さじ1
酒   大さじ1
みりん 大さじ1/2
サラダオイル  大さじ1

1.豆腐は事前に十分水切りしておく。
2.筑前煮の具はざっと水洗いしたら水を切って耐熱容器に入れ、ラップを張って電子レンジで2分間チンする。
3.鍋にサラダオイルを熱し、チンした具を入れて炒める。
4.具にまんべんなく油が行き渡ったら取り小間切れ肉を入れて炒める。
5.肉に火が通ったら水500ccと出しの素を入れて中火にして煮込む。
6.結構アクが出てくるのでこまめに取ること。
7.具に火が通ったら、くし切りにした豆腐を入れる。
8.煮立ったら酒、しょうゆ、みりんを入れ、味を調える。味が薄いようであれば塩少々で調節を。
9.器に入れ刻みネギを散らして完成。

以前豚汁の具を使って同様にけんちん汁を作ったことがあるのですが、こちらの方がうまくて食べ応えのあるけんちん汁ができました。


| YAS0629 | 22:20 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
小アジの唐揚げ
スーパーで小アジを安売りしていたので思わず買ってしまいました。

で、早速唐揚げに致しました。



1.アジは頭と内臓およびせいごをとり、ざっと水洗いしたら水気を切って軽く塩こしょうの下味を付けます。
2.ポリ袋に大さじ2~3杯の小麦粉と上記アジを入れ、袋をふくらませてから良く振って均等に衣を付けます。
3.中温(170度くらい?)にした油に投入し、じっくり時間をかけて揚げます。
4.最後に火力を強めて油の温度を一気に高温にし、骨までからっと仕上げます。

ちょっと下味が薄すぎたきらいがありますが、骨までおいしく頂きました。
冷めてもおいしいですが、揚げたての熱いうちに食べるのが最高!

| YAS0629 | 21:47 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |