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青菜と舞茸のベーコン炒め
青菜はチンゲン祭でもほうれん草でもいいのですが、きょうは小松菜を使います。
小松菜ではほうれん草と違って炒めても結構シャキシャキ感が残りますので、この食感が好きで時々使います。



材料は(2人前)
小松菜 1束、舞茸 1パック、ベーコン 4枚

調味料は
塩こしょう 少々のみ

1.小松菜は茎の根本までひらいて良く洗って、水を切らないでそのままラップで包み込みます。
2.ラップで包んだ小松菜を電子レンジで2分間チンします。
3.電子レンジから取り出したら素早く冷水につけてから水気を切り、約5cmくらいのザク切りにします。
4.中華鍋を熱し、舞茸を一口大にちぎって軽く焼いて取り出します。
5.上記鍋に2cm位に切ったベーコンを入れて炒めます。
6.ベーコンから油が出てきたら舞茸を戻し入れ、水気を良く切った小松菜も加えて炒めます。
7.全体にベーコンの油がなじんだら塩こしょうで味をととのえて完成です。

なお、小松菜はレンジの後冷水に入れてあく抜きをしないと苦みが残ります。
また、小松菜は軽く茹でてもOKですが、電子レンジを使った方が早くて簡単です。
味付けはベーコンからのうまみと塩こしょう少々で十分です。
舞茸は結構味がしみこみますので小松菜を味見してみて薄口くらいでちょうど良い加減です。

2人前のつもりで作ったのですが、つい箸が進んで、一度に全部食べてしまいました!


| YAS0629 | 23:20 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |