CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2020 - 09  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.153655秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


えのきとしらたきの煮付け
電子レンジを買った時についてきた料理アイデア集のなかにあったものをかなりアレンジして作ってみました。
オリジナルはすべて電子レンジで仕上げる様になっていましたが、こちらの仕上げは鍋で煮込んでみました。



材料は、
えのきだけ 200g(小なら2袋見当)、しらたき(もしくは白い糸こんにゃく) 1袋(160g)
はなかつお 1パック

調味料は
しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、ごま油 少々、一味唐辛子 少々

作り方
1.しらたきは良く水洗いしてざく切りにし耐熱容器に移して5分間チンします。
西日本ではどうもしらたきは売っていない所も多いようですが、色抜きした(白い)2~3mmの太さの糸こんにゃくでも同じです。
2.えのきは根っこを切り取り半分の長さに切って良くほぐしておきます。
3.鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ、水1カップを加えて良く混ぜ合わせます。
4.良く水を切ったしらたきとえのきを入れてざっくり混ぜ合わせ、中火にかけます。
5.約15分くらい煮込むと水分がほとんど無くなってきますので、さっとごま油をまわしかけ、一味唐辛子を少々振りかけます。
6.火から下ろしたらはなかつおをふりかけ、ざっと混ぜ合わせて器に盛れば出来上がり。

簡単、ローカロリーのヘルシーメニューです。
ご飯の上に乗せて食べると食が進みます。
もう少し辛めにしたら作のつまみにもなるかな?

| YAS0629 | 23:30 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
山口六平太
小学館ビッグコミックスの「総務部総務課 山口六平太」の第62巻が書店に積まれていましたので購入して帰りました。
市内の書店でこの漫画が平積は珍しい!
置いていない書店の方が多い位なのに・・・・



このシリーズのコミックスを初めて買ったのは、もう今から24年も前、1987年の3月でした。
当時、私はまだ横浜に住んでいる頃で、読書はもっぱらミステリーを乱読していた頃ですねぇ・・・・



表紙カバーを眺めてみても・・・・主役の六平太は当時はもっとスリムでしたね。
ユーモアと人情味にあふれたこのシリーズは大好きで、いまさら漫画でもないだろうというオジンになった今でも買い続けて、全巻揃っております。

| YAS0629 | 20:30 | comments (0) | trackback (0) | 読書 |