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じゃがいもと挽肉の味噌炒め
ストックしていたジャガイモから芽が出そうになっていたので急遽・・・・じゃがいもと豚の挽肉を使って味噌炒めを作ってみました。



このレシピのオリジナルではじゃがいも(と人参は)油で揚げるのでしたが、ここはカロリーを控えめに仕上げました。

材料
じゃがいも 2個(300g)、にんじん 1/3本(50g)、豚ひき肉  100g、小ネギ 少々

調味料
みそ  大さじ2、砂糖 大さじ1、酒  大さじ2、みりん 大さじ1、サラダオイル 大さじ1

作り方(2人分)
1.ジャガイモは皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさらしてアクを取る。
2.アクを取ったジャガイモは軽く水を切り耐熱容器に入れてラップを張り4分間チンする。
3.人参は皮をむいて小ぶりの乱切りにし、耐熱容器に入れて水を少々ふりかけ電子レンジで1分半ほどチンする。
4.鍋にサラダオイルを熱し、ひき肉を炒める。
5.肉の色が変わったら水200ccとサラダオイルを除く調味料を入れて煮詰める。
6.汁気がとんだら器に盛り小口切りした小ネギをちらして出来上がり。

熱いうちにほくほくと食すと甘みそがジャガイモの味を引き立てて実においしくいただけます。
今回は味噌に白みそを使ったので少々甘みが強めに仕上がってしまいました。
白みそを使う場合は砂糖は半分でいいかも。


| YAS0629 | 20:00 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |