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小松菜の煮浸し
煮浸しと言えばほうれん草、高菜、なす・・・・等色々ありますが、小松菜の煮浸しはほうれん草などとは異なりシャキシャキ感が若干残るところがいいんだなぁ・・・

と、いうことで、早速作りました。



材料(2人前)
小松菜  1束
油揚げ  1枚

3倍濃縮つゆ  大さじ3
しょうゆ  少々
みりん  大さじ1

作り方
1.小松菜は良く洗って茎と葉の部分を交互に重ねてラップで包み、2分間電子レンジでチンする。
2.レンジから取り出したら冷水にさらし、固く水を絞ってから5cm程度の長さに切る。
3.油揚げは沸騰したお湯を掛けて油抜きをし、細切りにする。私の場合は油切りして既に刻んだ物が市販されていたので利用しました。
4.鍋に水150ccとみりん、つゆを入れ油揚げを煮込む。
5.鍋が沸騰したら小松菜を入れ、汁気が少なくなるまで煮込む。
6.最後に味見して場合によってはしょうゆ少々で味を調える。
7.器に移して出来上がり。

まあ、15分もあれば全部出来るでしょう。
ちょっと濃いめに味付けした方がごはんがすすみます。

| YAS0629 | 20:49 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |