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ニラ玉(ニラの卵とじ)
ニラと卵というと、つい中華風の味付けでニラ玉を作ってしまうのですが、本日は和風にニラの卵とじを作りました。



材料
にら  1束
卵   2個
3倍濃縮だし  大さじ3
みりん  大さじ1
水  150cc

作り方
1.洗ったニラは根本を落とし5cmくらいにざく切り。
2.鍋にダシ、みりん、水を入れ火にかける。
3.沸騰したらニラを入れ蓋をして3分間くらい煮込む。
4.ニラがしんなりしたら溶き卵を回し入れ、火を止めて蓋をして余熱で卵に火を通す。
5.器に移して出来上がり。

なお、調味料は大雑把な目安です。
ダシの種類によっても大きく異なりますのでニラが煮えたら味見して調整のこと。
私はキッコーマンの3倍濃縮ほんだしを使用しました。

できあがりは、ちょっと汁気が多かったような気もしますが、絶妙な味付けで、ご飯がすすんでしまいました。
せっかく和風で油抜きのカロリーオフで作ったのにご飯食べすぎで元の木阿弥なり!

| YAS0629 | 22:21 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |