CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2020 - 09  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.152851秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


厚揚げの中華風野菜あんかけ
先日普通の豆腐で失敗した料理に厚揚げで再チャレンジしてみました。



材料(2人前)
厚揚げ  1個
人参   1/3本
玉ねぎ  1/2個
ピーマン  1個
豚ひき肉  50g
鶏ガラスープの素  小さじ1
しょうゆ  大さじ2
塩こしょう  少々
豆板醤  小さじ1/2
サラダ油  大さじ1
ごま油  小さじ1
片栗粉  大さじ1

作り方
1.厚揚げは一口大に、野菜は千切りにしておく。
2.中華鍋にサラダ油を熱し豆板醤を炒める。
3.香りが立ってきたらひき肉を入れて軽く塩こしょうし、色が変わるまで炒める。
4.鍋に野菜を加えて炒め合わせる。
5.水200ccとしょうゆを加え、厚揚げを入れて煮立たせる。
6.片栗粉は大さじ2杯の水で溶いて回し入れとろみをつける。
7.火を止める直前にごま油を回し入れ器に移して出来上がり。

ちょっと味が濃いめに仕上がりましたが、今回は大成功!
暖かい内にご飯のおかずとしてたっぷり頂きました。


| YAS0629 | 21:11 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |