CALENDAR
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
<<  2020 - 09  >>
LOGIN
現在モード: ゲストモード
USER ID:
PASS:
NEW ENTRIES
COMMENTS
    思い出のメロディー
  • ふゅぅ >08.14
TRACBACKS
Search Box
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
OTHERS
    処理時間 0.149208秒
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
DESIGN BY
ゲットネット


ナスとひき肉のみぞれ炒め
きょうの夕食はなすとひき肉のみぞれ炒めを作ってみました。



材料(2人前)
長なす  2本(250g)
豚ひき肉  50g
赤ピーマン 1/2個
大根下ろし 100g
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ2
酒   大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方
1.ナスは縦半分に切って、厚さ7~10mm煮きる。
2.シナ鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒める。
3.肉の色が変わったらナスを加える。
4.5分程度炒めてナスに火が通ったらみじん切りにした赤ピーマンと大根下ろしを加え1分程度火を通す。
5.最後に調味料をすべて加え、全体になじませたら器に移して出来上がり。

ちょっと辛めに仕上がりましたが、ごまの香りが効いて、ご飯のおかずとしては申し分ない一品になりました。


| YAS0629 | 22:18 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |