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簡単麻婆豆腐
いつもは出来合いの麻婆豆腐の素を利用してしまうのですが、きょうは1から作ってみました。



材料(2人前)
豆腐  1丁(300g)
豚ひき肉  50g
しょうが  1かけ
にんにく  1かけ
白ネギ  1/4本
分葱    少々
豆板醤  小さじ1
唐辛子  1/2本
砂糖   小さじ1
しょうゆ  大さじ1/2
味噌   大さじ1/2
鶏ガラスープの素  小さじ1
粉山椒  少々
ごま油  小さじ1
片栗粉  大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方
1.豆腐は1.5cm位のさいの目切りにする。
2.しょうが、にんにく、白ネギはみじん切りに
3.唐辛子は種を取って輪切りに。
4.中華鍋にサラダ油を入れ、豆板醤、にんにく、しょうが、白ネギを炒め、香りが出てきたらひき肉を炒める。
5.ひき肉の色が変わったら水1カップとスープの素を加え、豆腐を入れる。
6.煮立ったらしょうゆ、砂糖、味噌で味を調えて、豆腐に火が通ったら火から下ろす。
7.片栗粉は同量の水で溶いて加え、再度火にかけて一煮立ちさせる。
8.最後にごま油を掛け回して火から下ろし、器に移して、小口切りにした分葱と粉山椒をふりかける。

ちょっと豆腐の量に比べてとろみあんの量が多かったようですが、おいしく出来上がりました。
でも、・・・・・やっぱり材料が多いし、出来合いの素を使った方が簡単だなぁ・・・・

| YAS0629 | 23:23 | comments (0) | trackback (0) | 食物・食事 |
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